INGREDIENTES:
- 8 presas de carne de cordero o res
- 1 cebolla grande cortada a la pluma
- 1 lata de cerveza ó 1 taza de chicha sin azúcar
- 1 ají amarillo fresco cortado en tiritas
- 1 cucharada de ajo molido
- aproximadamente 1/3 de atado de culantro picado (solo las hojas)
- 3 cucharadas de ají colorado licuado
- pimienta y comino al gusto
- yucas cocidas (lo puedes sustituir por papas)
PREPARACIÓN:
Sazonar las presas con sal y dejarlas macerar por espacio de 2 horas en la cerveza. Luego retirarlas secar y en una olla freir en aceite bien caliente (solo para sellarlas). Retirar las presas y en ese mismo aceite freir el ajo, pimienta y comino sin que se dore. Volver a colocar las presas y agregar la cerveza del macerado y agua en cantidad suficiente para que cocine bien, rectificando la sazón y cuando cuando esté a medio cocer agregar la cebolla, culantro y ají amarillo, agregar más cerveza si se requiere. Servir con arroz graneado y yuca.
COMENTARIO:
En este caso, sí es fundamental agregarle los condimentos porque así lo pide la receta . El ají colorado es referencial, tú ya tienes que ver cuánto ají necesitas para que te salga rojo. Si gustas, puedes echar el ají amarillo unos 10 minutos antes de retirar la olla para que te salgan las tiras enteras y no se deshagan. Recuerda que de esta receta en casa comemos 4 personas, pero tranquilamente puedes servir una presa por persona. En realidad para estas proporciones yo utilizo casi casi una lata de cerveza y el resto agua.
- 8 presas de carne de cordero o res
- 1 cebolla grande cortada a la pluma
- 1 lata de cerveza ó 1 taza de chicha sin azúcar
- 1 ají amarillo fresco cortado en tiritas
- 1 cucharada de ajo molido
- aproximadamente 1/3 de atado de culantro picado (solo las hojas)
- 3 cucharadas de ají colorado licuado
- pimienta y comino al gusto
- yucas cocidas (lo puedes sustituir por papas)
PREPARACIÓN:
Sazonar las presas con sal y dejarlas macerar por espacio de 2 horas en la cerveza. Luego retirarlas secar y en una olla freir en aceite bien caliente (solo para sellarlas). Retirar las presas y en ese mismo aceite freir el ajo, pimienta y comino sin que se dore. Volver a colocar las presas y agregar la cerveza del macerado y agua en cantidad suficiente para que cocine bien, rectificando la sazón y cuando cuando esté a medio cocer agregar la cebolla, culantro y ají amarillo, agregar más cerveza si se requiere. Servir con arroz graneado y yuca.
COMENTARIO:
En este caso, sí es fundamental agregarle los condimentos porque así lo pide la receta . El ají colorado es referencial, tú ya tienes que ver cuánto ají necesitas para que te salga rojo. Si gustas, puedes echar el ají amarillo unos 10 minutos antes de retirar la olla para que te salgan las tiras enteras y no se deshagan. Recuerda que de esta receta en casa comemos 4 personas, pero tranquilamente puedes servir una presa por persona. En realidad para estas proporciones yo utilizo casi casi una lata de cerveza y el resto agua.
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